CFA - Formations par apprentissage.

BTSA APV - Agronomie Productions Végétales

20 semaines par an en Centre de formation

Formation modulaire

BTSA ACD

Le BTSA Agronomie Cultures Durables forme des professionnels dans les domaines de l’agronomie, de la conduite des cultures, de la biologie et de la physiologie végétale. Ils observent et connaissent le fonctionnement des plantes, des sols et du climat. Ils doivent prendre en compte les dimensions territoriales et environnementales afin de poser un diagnostic agronomique sur la production végétale, la fertilité du sol et l’état sanitaire des cultures afin d’améliorer les pratiques.

La formation permet aux étudiants souhaitant devenir agriculteurs à leur compte, d’obtenir les aides à l’installation.

Le BTSA APV est réformé à la rentrée 2023. Il sera remplacé par le BTSA ACD Agronomie Cultures Durables.

  • Objectifs
    • Faire le bilan de l’évolution de son projet et argumenter les choix envisagés
    • Analyser les transformations sociales et économiques et leurs enjeux pour se situer dans les débats de société
    • Améliorer ses capacités de recherche et de traitement de l’information, ses capacités d’expression, de communication, de relation et d’initiative
    • Mobiliser ses savoirs langagiers et culturels pour communiquer en langue étrangère
    • Mobiliser son intelligence motrice
    • Choisir un modèle mathématique adapté au traitement de données
    • Accéder à l’autonomie dans l’usage des TIC
    • Appréhender l’évolution des marchés des productions végétales et leurs modes de gouvernance
    • Comprendre le fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales
    • Prendre en compte les états de l’atmosphère et du sol en lien avec la production végétale
    • Acquérir et consolider des savoirs en biologie et en physiologie végétale afin d’être capable de conduire et de gérer une production végétale de façon durable
    • Assurer le maintien de la biodiversité et gérer les populations de bioagresseurs au sein des agrosystèmes
    • Gérer et mettre en œuvre un parc d’agroéquipements en productions végétales dans le respect des contraintes techniques, agroenvironnementales, réglementaires et en assurant la sécurité des opérateurs
    • Mettre en place et suivre une expérimentation
    • Élaborer, mettre en œuvre et évaluer des itinéraires techniques variés dans une perspective de durabilité
    • Analyser un système de culture
  • Modalités

    Modalités de recrutement

    Le BTSA agronomie productions végétales est accessible aux bacheliers S. Certains bacs pro et techno semblent toutefois privilégiés comme le bac pro conduite et gestion de l’exploitation agricole (options : vigne et vin, systèmes à dominantes cultures) et bac technologique sciences et technologies de l’agronomie du vivant : agronomie, alimentation, environnement et territoires). Inscription en ligne sur admission Parcoursup.

    Si vous candidature est retenue sur la plateforme, vous serez contacté pour participer à des réunions d’informations. Ces dernières nous permettront de vous aider à rédiger vos CV ainsi que vos lettres de motivation. Nous vous accompagnerons dans vos recherches d’entreprise. Nous avons créé depuis de nombreuses années des partenariats avec les professionnels de nos territoires.

    Durée de la formation

    La formation se déroule sur 2 années.

    Contenu de la formation

    • M11 : Accompagnement au projet personnel et professionnel
    • M21 : Organisation économique, sociale et juridique
    • M22 : Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
    • M23 : Langue vivante (Anglais)
    • M31 : Éducation physique et sportive
    • M41 : Traitement de données
    • M42 : Technologies de l’information et du multimédia
    • M51 : Marché, filière et régulation
    • M52 : Fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales
    • M53 : Climat, sol
    • M54 : Biologie et physiologie du végétal
    • M55 : Régulations bioécologiques au sein de l’agroécosystème
    • M56 : Agroéquipement
    • M57 : Statistiques et démarches expérimentales
    • M58 : Itinéraires techniques
    • M59 : Système de culture

    Alternance

    Les apprentis sont présents 20 semaines au centre de formation

    planning_annuel_formation APV1

    planning_annuel_formation APV2

    Moyens pédagogiques

    • Plateaux techniques
    • Véhicules disponibles pour se rendre sur les lieux de visite
    • Salle de formation (accessible aux personnes en situation de handicap)
    • Formation accessible aux personnes en situation de handicap

    Méthodes mobilisées

    Méthode expositive, réflexive, active et participative. Nous demandons à l’apprenti d’être acteur de son parcours de formation.

    Modalités d’évaluation

    • L’UFA de Nermont a mis en place le contrôle certificatif en cours de formation (CCF). Ces épreuves représentent 50% des coefficients.
    • Les deux épreuves nationales (50% des coefficients)
      • L’épreuve E1 “Expression française et culture socioéconomique”
      • L’épreuve E7 “Épreuve intégrative à caractère technique, scientifique et professionnel”

    Possibilité de dispense d’épreuve en fonction des diplômes obtenus

  • Admission
    • Pré-requis

    Avoir obtenu son baccalauréat

    • Frais de formation

    Le cout de la formation par apprentissage est en moyenne de 7191€. Ce coût est pris en charge par l’employeur.

  • Perspectives d'emplois

    Le titulaire du BTSA Agronomie Productions Végétales peut être employé dans des exploitations agricoles mais aussi par des organismes para-agricoles publics ou privés (chambres d’agriculture, coopératives agricoles, centres et instituts techniques, groupements et des fédérations).
    Polyvalent, il peut exercer des fonctions techniques, d’exploitant agricole ou de technico-commercial. Avec de l’expérience et de la technicité, le titulaire du BTSA Agronomie : productions végétales se voit confier des responsabilités d’encadrement dans une plus grande structure de production agricole ou dans des entreprises de l’agroalimentaire. Il peut également se spécialiser dans le consulting et l’expertise agricole et agronomique.
    Exemples de postes : chef de culture, technicien conseil en développement, technicien d’expérimentation, technicien de contrôle, chef de silo, responsable approvisionnement, technico-commercial en agriculture…

  • Poursuites d'études
    • Licence pro agronomie
    • Licence pro productions végétales
    • Prépa ATS
    • École d’ingénieur
  • Indicateurs de résultats
    • Taux de réussite : 85%
    • Taux d’insertion professionnelle : 86%
    • Taux de poursuite d’étude : 14%
    • Taux de satisfaction : 78%
    • Taux d’interruption de la formation : 0%
    • Taux de rupture des contrats : 22%

    Ces taux sont issus d’une enquête sur la promotion 2020/2022 (9 apprentis).

  • Contacts

    Pour plus d’informations, vous pouvez contacter :

    Mme RICATEAU, Coordinatrice de la filière APV – 0237446060 – karine.ricateau@nermont.fr

    Mme AUXANT, Responsable de l’apprentissage de l’UFA de Nermont – 0237446060 – laura.auxant@nermont.fr

    En cas de réclamation, n’hésitez pas à nous soumettre votre demande particulière, par mail accueil@nermont.fr ou au 02 37 44 60 60. Votre demande sera traitée dans les 72 heures.