Le BTSA Agronomie Cultures Durables forme des professionnels dans les domaines de l’agronomie, de la conduite des cultures, de la biologie et de la physiologie végétale. Ils observent et connaissent le fonctionnement des plantes, des sols et du climat. Ils doivent prendre en compte les dimensions territoriales et environnementales afin de poser un diagnostic agronomique sur la production végétale, la fertilité du sol et l’état sanitaire des cultures afin d’améliorer les pratiques.
La formation permet aux étudiants souhaitant devenir agriculteurs à leur compte, d’obtenir les aides à l’installation.
Cette formation est administrée par le CFA MTA
Cette formation est dispensée sur le site de Châteaudun
Modalités de recrutement
Le BTSA agronomie cultures durables est accessible aux bacheliers S. Certains bacs pro et techno semblent toutefois privilégiés comme le bac pro conduite et gestion de l’exploitation agricole (options : vigne et vin, systèmes à dominantes cultures) et bac technologique sciences et technologies de l’agronomie du vivant : agronomie, alimentation, environnement et territoires). Inscription en ligne sur admission Parcoursup.
Si vous candidature est retenue sur la plateforme, vous serez contacté pour participer à des réunions d’informations. Ces dernières nous permettront de vous aider à rédiger vos CV ainsi que vos lettres de motivation. Nous vous accompagnerons dans vos recherches d’entreprise. Nous avons créé depuis de nombreuses années des partenariats avec les professionnels de nos territoires.
Durée de la formation
La formation se déroule sur 2 années.
Contenu de la formation
Capacité 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Capacité 2 : Construire son projet personnel et professionnel
Capacité 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
Capacité 4 : Conduire des productions au sein d’un système de culture
Capacité 5 : Conduire des expérimentations
Capacité 6 : Organiser l’activité de production
Capacité 7 : Concevoir un système de culture multi-performant
Capacité 8 : Accompagner le changement technique
Alternance
Les apprentis sont présents 20 semaines au centre de formation
planning_annuel_formation_ACD1
planning_annuel_formation_ACD2
Moyens pédagogiques
Méthodes mobilisées
Méthode expositive, réflexive, active et participative. Nous demandons à l’apprenti d’être acteur de son parcours de formation.
Modalités d’évaluation
L’UFA de Nermont dispose d’une habilitation à la semestrialisation.
Possibilité de dispense d’épreuve en fonction des diplômes obtenus
Avoir obtenu son baccalauréat
Le cout de la formation par apprentissage est en moyenne de 7191€. Ce coût est pris en charge par l’employeur
Le titulaire du BTSA Agronomie Cultures Durables peut être employé dans des exploitations agricoles mais aussi par des organismes para-agricoles publics ou privés (chambres d’agriculture, coopératives agricoles, centres et instituts techniques, groupements et des fédérations).
Polyvalent, il peut exercer des fonctions techniques, d’exploitant agricole ou de technico-commercial.
Avec de l’expérience et de la technicité, le titulaire du BTSA se voit confier des responsabilités d’encadrement dans une plus grande structure de production agricole ou dans des entreprises de l’agroalimentaire. Il peut également se spécialiser dans le consulting et l’expertise agricole et agronomique.
Exemples de postes : chef de culture, technicien conseil en développement, technicien d’expérimentation, technicien de contrôle, chef de silo, responsable approvisionnement, technico-commercial en agriculture…
Ces taux sont issus d’une enquête sur la promotion 2021/2023.
Pour plus d’informations, vous pouvez contacter :
Mme RICATEAU, Coordinatrice de la filière ACD – 0237446060 – karine.ricateau@nermont.fr
Mme AUXANT, Responsable de l’apprentissage de l’UFA de Nermont – 0237446060 – laura.auxant@nermont.fr
En cas de réclamation, n’hésitez pas à nous soumettre votre demande particulière, par mail accueil@nermont.fr ou au 02 37 44 60 60. Votre demande sera traitée dans les 72 heures.
Venez nous rencontrer :
à l'occasion de nos