BTSA ACD
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Le BTSA Agronomie Cultures Durables forme des professionnels dans les domaines de l’agronomie, de la conduite des cultures, de la biologie et de la physiologie végétale. Ils observent et connaissent le fonctionnement des plantes, des sols et du climat. Ils doivent prendre en compte les dimensions territoriales et environnementales afin de poser un diagnostic agronomique sur la production végétale, la fertilité du sol et l’état sanitaire des cultures afin d’améliorer les pratiques.

La formation permet aux étudiants souhaitant devenir agriculteurs à leur compte, d’obtenir les aides à l’installation.

Cette formation est administrée par le CFA MTA

Cette formation est dispensée sur le site de Châteaudun

Objectifs

  • Faire le bilan de l’évolution de son projet et argumenter les choix envisagés
  • Analyser les transformations sociales et économiques et leurs enjeux pour se situer dans les débats de société
  • Améliorer ses capacités de recherche et de traitement de l’information, ses capacités d’expression, de communication, de relation et d’initiative
  • Mobiliser ses savoirs langagiers et culturels pour communiquer en langue étrangère
  • Mobiliser son intelligence motrice
  • Choisir un modèle mathématique adapté au traitement de données
  • Accéder à l’autonomie dans l’usage des TIC
  • Appréhender l’évolution des marchés des productions végétales et leurs modes de gouvernance
  • Comprendre le fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales
  • Prendre en compte les états de l’atmosphère et du sol en lien avec la production végétale
  • Acquérir et consolider des savoirs en biologie et en physiologie végétale afin d’être capable de conduire et de gérer une production végétale de façon durable
  • Assurer le maintien de la biodiversité et gérer les populations de bioagresseurs au sein des agrosystèmes
  • Gérer et mettre en œuvre un parc d’agroéquipements en productions végétales dans le respect des contraintes techniques, agroenvironnementales, réglementaires et en assurant la sécurité des opérateurs
  • Mettre en place et suivre une expérimentation
  • Élaborer, mettre en œuvre et évaluer des itinéraires techniques variés dans une perspective de durabilité
  • Analyser un système de culture

Modalités

Modalités de recrutement

Le BTSA agronomie cultures durables est accessible aux bacheliers S. Certains bacs pro et techno semblent toutefois privilégiés comme le bac pro conduite et gestion de l’exploitation agricole (options : vigne et vin, systèmes à dominantes cultures) et bac technologique sciences et technologies de l’agronomie du vivant : agronomie, alimentation, environnement et territoires). Inscription en ligne sur admission Parcoursup.

Si vous candidature est retenue sur la plateforme, vous serez contacté pour participer à des réunions d’informations. Ces dernières nous permettront de vous aider à rédiger vos CV ainsi que vos lettres de motivation. Nous vous accompagnerons dans vos recherches d’entreprise. Nous avons créé depuis de nombreuses années des partenariats avec les professionnels de nos territoires.

Durée de la formation

La formation se déroule sur 2 années.

Contenu de la formation

Capacité 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui

  • Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
  • Se situer dans les questions de société
  • Argumenter un point de vue dans un débat de société

Capacité 2 : Construire son projet personnel et professionnel

  • S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
  • S’insérer dans un environnement professionnel
  • S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
  • Conduire un projet

Capacité 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés

  • Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public
  • Communiquer en langue étrangère
  • Communiquer avec des moyens adaptés

Capacité 4 : Conduire des productions au sein d’un système de culture

  • Proposer un itinéraire technique prévisionnel
  • Adapter la conduite d’une culture
  • Mettre en œuvre des interventions culturales
  • Evaluer a posteriori un itinéraire techniques

Capacité 5 : Conduire des expérimentations

  • Conduire une expérimentation factorielle
  • Suivre une expérimentation système

Capacité 6 : Organiser l’activité de production

  • Organiser la combinaison des facteurs de production
  • Optimiser la politique d’achat et de vente
  • Assurer la qualité de l’activité de production

Capacité 7 : Concevoir un système de culture multi-performant

  • Evaluer un système de culture
  • Proposer un système de culture adapté au contexte

Capacité 8 : Accompagner le changement technique

  • Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
  • Eclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action

Alternance

Les apprentis sont présents 20 semaines au centre de formation

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Moyens pédagogiques

  • Plateaux techniques
  • Véhicules disponibles pour se rendre sur les lieux de visite
  • Salle de formation (accessible aux personnes en situation de handicap)
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Méthodes mobilisées

Méthode expositive, réflexive, active et participative. Nous demandons à l’apprenti d’être acteur de son parcours de formation.

Modalités d’évaluation

L’UFA de Nermont dispose d’une habilitation à la semestrialisation.

Possibilité de dispense d’épreuve en fonction des diplômes obtenus

Admission

  • Pré-requis

Avoir obtenu son baccalauréat

  • Frais de formation

Le cout de la formation par apprentissage est en moyenne de 7191€. Ce coût est pris en charge par l’employeur

Perspectives d'emplois

Le titulaire du BTSA Agronomie Cultures Durables peut être employé dans des exploitations agricoles mais aussi par des organismes para-agricoles publics ou privés (chambres d’agriculture, coopératives agricoles, centres et instituts techniques, groupements et des fédérations).
Polyvalent, il peut exercer des fonctions techniques, d’exploitant agricole ou de technico-commercial.

Avec de l’expérience et de la technicité, le titulaire du BTSA se voit confier des responsabilités d’encadrement dans une plus grande structure de production agricole ou dans des entreprises de l’agroalimentaire. Il peut également se spécialiser dans le consulting et l’expertise agricole et agronomique.

Exemples de postes : chef de culture, technicien conseil en développement, technicien d’expérimentation, technicien de contrôle, chef de silo, responsable approvisionnement, technico-commercial en agriculture…

Poursuites d'études

  • Licence pro agronomie
  • Licence pro productions végétales
  • Prépa ATS
  • École d’ingénieur

Indicateurs de résultats

  • Taux de réussite : 80%
  • Taux d’insertion professionnelle : 90%
  • Taux de poursuite d’étude : 10%
  • Taux de satisfaction : 78%
  • Taux d’interruption de la formation : 0%
  • Taux de rupture des contrats : 9%

Ces taux sont issus d’une enquête sur la promotion 2021/2023.

Contacts

Pour plus d’informations, vous pouvez contacter :

Mme RICATEAU, Coordinatrice de la filière ACD – 0237446060 – karine.ricateau@nermont.fr

Mme AUXANT, Responsable de l’apprentissage de l’UFA de Nermont – 0237446060 – laura.auxant@nermont.fr

En cas de réclamation, n’hésitez pas à nous soumettre votre demande particulière, par mail accueil@nermont.fr ou au 02 37 44 60 60. Votre demande sera traitée dans les 72 heures.

PORTES OUVERTES

Venez nous rencontrer :

  • samedi 22 Mars 2025 (site de Châteaudun) de 9h à 17h.
  • vendredi 28 mars 2025 (site de Nogent-le Rotrou) de 16h à 19h.

à l'occasion de nos

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