CFA - Formations par apprentissage.

Bac Pro CGEA Il est proposé soit en statut scolaire ou par apprentissage dès la classe de 1ère CGEA.

Mixité des parcours

20 semaines par an en Centre de formation pour les apprentis

Bac Pro CGEA

Le baccalauréat Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole, Système à Dominante Cultures (SDC), permet d’acquérir, en 3 ans les capacités nécessaires à une installation sur une exploitation (prêts bonifiés, dotation jeunes agriculteurs, abattement fiscal).

Cette formation est administrée par le CFA MTA

  • Objectifs
    • Mobiliser des éléments d’une culture humaniste pour se situer et s’impliquer dans son environnement social et culturel
    • Communiquer en langue étrangère dans des situations sociales et professionnelles en mobilisant des savoirs langagiers et culturels
    • Acquérir des connaissances et construire des compétences motrices pour devenir un citoyen physiquement et socialement éduqué
    • Mobiliser des éléments d’une culture scientifique et technologique pour se situer et s’impliquer dans son environnement social et culturel
    • Analyser le fonctionnement d’une entreprise agricole dans son territoire
    • Identifier les perspectives de développement de l’entreprise agricole dans son environnement
    • Raisonner la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole
    • Gérer de manière durable des ressources pour assurer la production de services au sein d’un agroécosystème
    • Conduire des processus de production
    • Mettre en oeuvre et maintenir des équipements afin d’optimiser leur efficacité en prenant en compte les contraintes techniques, agro-environnementales, réglementaires et en recherchant les meilleurs conditions de sécurité
    • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Modalités

    Modalités de recrutement Les candidats doivent prendre rendez-vous avec le chef d’établissement afin d’exposer leur projet professionnel et leur motivation.

    Durée de la formation

    La formation se déroule sur 2 années.

    Contenu de la formation

    • Approche scientifique et technologique
      • Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique
      • Etudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre
      • Exploiter la modélisation d’un phénomène
    • Culture humaniste
      • Analyser l’information
      • Elaborer une pensée construite
      • Formuler un point de vue argumenté et nuancé
    • Inscription dans le monde culturel et professionnel
      • Exprimer ses aspirations dans un culture commune
      • Positionner son projet professionnel
      • Communiquer avec le monde
    • Engagement dans un projet collectif
      • Développer un mode de vie actif et solidaire
      • Mettre en œuvre un projet collectif
      • Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
    • MP1 : Pilotage de l’entreprise
    • MP2 : Entreprise agricole, marchés et territoires
    • MP3 : Gestion de l’entreprise agricoles
    • MP4 : Gestion durable des ressources et agroécosystème
    • MP5 : Conduite d’un processus de production
    • MP6 : Choix, mise en oeuvre et maintenance des agroéquipements dans un processus de production
    • MAP : Module d’adaptation professionnelle

    Alternance Les apprentis sont présents 20 semaines au centre de formation Les élèves en formation initiale suivent le calendrier scolaire

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    Moyens pédagogiques

    • Plateaux techniques
    • Véhicules disponibles pour se rendre sur les lieux de visite
    • Salle de formation (accessible aux personnes en situation de handicap)
    • Formation accessible aux personnes en situation de handicap

    Méthodes mobilisées Méthode expositive, réflexive, active et participative. Nous demandons à l’apprenti d’être acteur de son parcours de formation.

    Modalités d’évaluation

    • L’UFA de Nermont a mis en place le contrôle certificatif en cours de formation (CCF).
      • E1
      • E2
      • E3
      • E4
      • E7
      • Épreuves facultatives
    • Les épreuves ponctuelles terminales
      • E1
      • E4
      • E5
      • E6

    Possibilité de dispense d’épreuve en fonction des diplômes obtenus

  • Admission
    • Pré-requis

    Être issu d’une seconde générale ou agricole

    • Frais de formation

    La formation par apprentissage est prise en charge par les OPCO.

    Le cout de la formation par apprentissage est en moyenne de 9596€. Ce cout est pris en charge par l’employeur.

  • Perspectives d'emplois
    • Agriculteur, agricultrice
    • Chef d’exploitation
  • Poursuites d'études
    • BTSA ACSE
    • BTSA APV
    • BTSA GDEA
  • Indicateurs de résultats
    • Taux de réussite : 66 %
    • Taux d’insertion professionnelle : 83 %
    • Taux de poursuite d’étude : 17 %
    • Taux de satisfaction : 72%
    • Taux de rupture: 14%

    Ces taux sont issus d’une enquête sur la promotion 2021/2023.

  • Contacts

    Pour plus d’informations, vous pouvez contacter : Mme LEVASSOR, Directrice adjointe – 0237446060 – directeur.adjoint@nermont.fr Mme AUXANT, Responsable de l’apprentissage de l’UFA de Nermont – 0237446060 – laura.auxant@nermont.fr En cas de réclamation, n’hésitez pas à nous soumettre votre demande particulière, par mail accueil@nermont.fr ou au 02 37 44 60 60. Votre demande sera traitée dans les 72 heures.

Actualités

Portes ouvertes - site de Châteaudun : 24/05/2024

Portes ouvertes - site de Nogent le Rotrou : 12/04 et 31/05 de 16 à 19h00.

Le Campus de Nermont se développe : dès la rentrée 2024, ouverture du bac pro agroéquipement, du CAP menuisier fabricant et du Bachelor conseiller clientèle des agriculteurs par la voie de l'apprentissage